Telur merupakan bahan makanan yang sangat akrab dengan kehidupan kita sehari-hari. Telur sebagai sumber protein mempunyai banyak keunggulan antara lain, kandungan asam amino paling lengkap dibandingkan bahan makanan lain seperti ikan, daging, ayam, tahu, tempe, dll. Telur mempunyai citarasa yang enak sehingga digemari oleh banyak orang. Telur juga berfungsi dalam aneka ragam pengolahan bahan makanan. Selain itu, telur termasuk bahan makanan sumber protein yang relatif murah dan mudah ditemukan. Hampir semua orang membutuhkan telur.
Nilai gizi telur
Sebenarnya apa saja kandungan dalam sebutir telur? Berikut adalah tabel nilai gizi telur dalam 100 gram bahan makanan. (100 garam itu, kira-kira 2 butir telur ayam kampung).
Zat gizi
|
Telur ayam
|
Telur bebek
|
Telur penyu
|
Kalori (kcal)
|
162
|
189
|
144
|
Protein (gr)
|
12,8
|
13,1
|
12
|
Lemak (gr)
|
11,5
|
14,3
|
10
|
Karbohidrat (gr)
|
0,7
|
0,8
|
0
|
Vitamin A (SI)
|
900
|
1230
|
600
|
Thiamin (mg)
|
0,10
|
0,18
|
0,11
|
Vitamin C
|
0
|
0
|
0
|
Cara memilih telur yang baik
- Kondisi cangkang telur tidak retak
- Ukuran telur tidak terlalu kecil dan tidak terlalu besar
- Warna telur tidak pucat atau terlalu gelap
- Bersih dari berbagai kotoran atau pun noda
- Tektur kulit telur halus mulus dan tidak kasar
- Tenggelam di dalam air jika dimasukkan ke dalam air tidak terapung
- Apabila diteropong terlihat jernih dan kuning telur ada di tengah telur
- Baunya normal tidak berbau busuk
- Bentuk lonjong telur normal tidak bulat dan tidan ceper sekali
- Pilih yang dikemas dengan baik dan mengandung omega 3
Cara menghidangkan
Telur mata sapi dengan teknik 'sunny side up' di atas roti panggang. Bagian dari sarapan ala Amerika
Telur unggas dapat diolah sebagai hidangan tunggal dengan berbagai cara, antara lain:
- diawetkan/diasinkan, misalnya telur bebek,
- direbus matang: misalnya telur ayam dan telur penyu,
- digoreng (dadar, mata sapi, acak), misalnya telur ayam,
- direbus setengah matang,
Untuk cara mengolah yang terakhir ini tidak dianjurkan bagi orang-orang yang rentan terhadap bakteri salmonella, seperti orang tua, orang sakit, ataupun wanita hamil.
Dapat pula telur unggas dicampur dengan bahan-bahan lain dan dimasak sebagai kue atau sejenisnya, misalnya:
martabak dan martabak manis
0 coment�rios: